Характеристики и область применения гранитного щебня
Рубрика: Полезные статьи

Гранит – распространенная горная порода на континентальной части земли. Её присутствие и отличает земную кору от океанической. Это магматическая зернистая порода, которая зародилась на глубине 3-4 км, вышла на поверхность в результате извержения и затвердела.
Гранитный щебень – это продукт, который получают путем дробления крупных кусков породы. Его характеристики зависят от свойств самого гранита, а применение обширно во всех отраслях строительства.
Технические характеристики
По физическим свойствам данный материал превосходит такие востребованные виды, как известняковый и гравийный щебень. Больше половины состава этой породы приходится на полевой шпат, еще 30% – на кварц, присутствует слюда, роговая обманка и иные темноцветные материалы. Их соотношение определяет оттенок, который бывает черно-серым, красновато-розовым, песочным, молочным.
Гранитный щебень может быть разным по форме, цвету, свойствам
Характеристиками материала, от которых зависит область применения и цена являются:
- Плотность. Она колеблется в пределах 2540-2730 кг/см3, средняя – 2600 кг/см3. Для оценки щебня используется также такой показатель, как насыпная плотность. Это соотношение веса материала к объему и зависит оно от размера зерна и в среднем колеблется на уровне 1,4-1,5 т/м3. Поставки материала осуществляют по объему или массе, учитывая коэффициент уплотнения при перевозке, который не должен быть выше 1,10.
- Прочность. Одна из самых важных характеристик, которая показывает устойчивость камня к дроблению и сжатию и обязательно учитывается при проектировании строительных объектов. Маркируется «М» и числом, чем оно больше, тем прочнее материал. Определяется путем механического воздействия на зерна и оценки потери массы, которая минимальна у прочных материалов. Прочность гранитного щебня составляет до М1400. Он выдерживает давление до 300 мПа при сжатии.
- Лещадность. Еще одно важное свойство, которое обязательно указывают при оценке качества щебня. Чем она ниже, тем лучше материал. Это количество зерен пластинчатой или игольчатой формы во фракции. Представлены в виде таких камней, ширина или толщина которых меньше их длины в 3 раза. Большое количество приведет к повышенному расходу связующего материала и увеличению пустотности щебня. Кроме того, такие зерна менее прочны, чем кубовидные или округлые.
- Адгезия. Способность зерен «сцепляться» со связующим веществом. От нее зависит прочность возводимой конструкции. Лучшие показатели имеет темные и серые сорта.
- Морозостройкость. Умение щебня выдерживать количество циклов оттаивания/замораживания. Она в среднем равна F300, что является очень хорошим показателем.
- Количество посторонних примесей. К ним относят пылевидные и глинистые включения (частицы). Для гранитного щебня это значение колеблется на уровне 2-3%.
- Радиоактивность. В породе содержаться примеси таких радиоактивных элементов, как радий, торий и пр., от которых она может «фонить». Их количество не должно превышать допустимые нормы. Есть несколько классов, в зависимости от которых разрешено применять щебень для строительства объектов в черте города или за его пределами. Допустимая доза составляет 60-70 микрорентген, у гранитного щебня радиоактивность не превышает 50% от этого значения.
Радиоактивность – важный показатель
Щебень, как и другой строительный материал, обязательно проверяется на уровень вредного излучения, результат исследования подтверждает соответствующий сертификат
Классификация
По размеру зерен выделяют такие фракции:
- 70–300 мм – считается очень крупной (БУТ).
- 40–70 мм – крупная.
- 20–40 мм – средняя.
- 5–20 мм – мелкая.
- 0–5 мм – гранитный отсев, очень мелкая.
Фракции гранита
Марки гранитного щебня по прочности:
- М200 – очень слабый.
- М300-М600 – слабый, морозоустойчивый.
- М600-М800 – средний.
- М800-М1200 – прочный.
- Свыше М1200 – высокопрочный.
В зависимости от формы зерна бывают такие группы щебня:
- Улучшенная.
- Кубовидная.
- Обычная.
Процесс добычи и область применения
В местах добычи породы делают и щебень – непосредственно в гранитном карьере, где располагаются пласты, оборудуют производство сопутствующих материалов. Вначале породу взрывают, закладывая заряд в специально пробуренное отверстие. В результате образуются глыбы, которые отправляют в дробильную установку. После нее материал просеивают, разделяя на фракции, и берут на анализ для определения основных характеристик.
Производство гранита
Щебень гранитный обязательно должен соответствовать требованиям нового ГОСТ 7392 2002.
Гранит – самый распространенный материал, который, благодаря его физическим показателям, используют во всех отраслях строительства
Не менее популярен и гранитный щебень, применение которого зависит от фракции:
- Отсев используют в качестве ландшафтного камня, для обсыпки дорожек, спортивных и детских площадок. Применяют также для производства «вымытого» бетона.
Отсев гранитного щебня в ландшафтном дизайне
- Мелкий и средний используют для приготовления строительных растворов, изделий из цемента, устройства фундаментов, мостовых конструкций, дорог и аэродромов.
Дороги не строят без гранитного щебня
- Крупный используют при строительстве ж.д. полотна, больших по объему фундаментов или массированных изделий из цемента.
Крупные фракции применяют при возведении ж/д полотна
- Очень крупный щебень – материал декоративный, который применяют для украшения сада, бассейна, пруда, устройства заградительных стен, заборов и пр., наряду с валунами и глыбами других пород.
Специалисты компании «Камелот» предоставят любые консультации по выбору подходящей породы. Звоните!
Расскажите своим друзьям в: